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F. X. Mayr für zu Hause (Peter Mayr, Dr. Michaela Mayr)

Themen dieser Seite

Ziel dieses Buches ist es, die Esskultur nach F. X. Mayr als Basis zu verwenden und einen neuen Ernährungsfahrplan – angepasst an den heutigen Lifestyle – zu schaffen. Dabei geht es sowohl um Entgiftung und Entsäuerung als auch um die dauerhafte Ernährungsumstellung. Bedient werden dabei verschiedene Ernährungsrichtungen wie Flexitarier, Vegetarier und Veganer. Zudem wurden von den Autoren Psychologie und Ernährung verbunden. Die Autoren wollen letztlich folgende Frage beantworten: “Wie fördere ich meine Fitness, meine Leistung und Gesundheit über die Nahrungszufuhr genussvoll und vor allem mit Leichtigkeit und Spaß?”

Inhalt und Aufbau des Buches

Umschlag

Wenn Sie den Umschlag aufklappen, finden Sie bereits erste Infos. Hier sind die Etappen der “Ernährungsreise”, wie die Autoren das Ganze auch nennen, zusammengefasst. Ziele und mentale Aspekte werden kurz erläutert. Auch auf der hinteren Umschlagseite finden sich Zusammenfassungen, Tipps und Infos.

Kapitel 1

Im ersten Kapitel werden die wichtigsten Prinzipien der Mayr-Kur nach F. X. Mayr zusammengefasst. Danach geht es mit Erläuterungen zur “Ernährungsreise” los, die laut den Autoren auf zwei Ebenen stattfindet: der kulinarischen und der mentalen. Das Buch versteht sich als Reiseführer in Richtung einer gesunden Dauerernährung.

Kapitel 2

Weiter geht es mit der “Ausbildung zum Coach Ihrer Ernährungsreise”. Hier erfahren Sie, wie Sie sich mental auf die Ernährungsumstellung vorbereiten können. Es werden Tipps gegeben zum Führen eines Ernährungstagebuchs, zu Motivationsübungen, zum richtigen Timing oder den verschiedenen Phasen einer Verhaltensveränderung.

Kapitel 3

Im nächsten Kapitel wird’s nochmal theoretischer. Es geht um Stoffwechselvorgänge im Körper, den Säure-Basen-Haushalt und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.

Kapitel 4

Dieser Abschnitt erläutert den Ablauf von drei Entlastungstagen zum Entsäuern und Entgiften mit passenden veganen und hochbasischen Rezepten. So gibt’s beispielsweise Buchweizenbrötchen als Kursemmel, selbst zubereitete Mandelmilch und ein Grundrezept für die basische Gemüsebrühe. Zubereitet werden auch Kartoffelfladen, Gemüseaufstrich oder Dampfgemüse.

Kapitel 5

In der folgenden Basenwoche gibt es vegane oder vegetarische Schonkost mit dem Ziel der weiteren Darmreinigung und Entgiftung des Körpers. Es werden für alle Mahlzeiten verschiedene Varianten vorgeschlagen und weitere zahlreiche Rezepte geliefert – ob Curry-Kürbis-Gemüse mit Kokosmilch, griechische Gemüsepfanne oder basische Nudeln mit Gemüse.

Kapitel 6

Nun folgt die Aufbauwoche, in der die Verdauungsleistung wieder gesteigert werden soll und mehr Abwechslung ins Spiel kommt. Das geschieht mit neuen Rezepten, zu denen beispielsweise verschiedene Smoothies, Salate und Dressings gehören. Außerdem können neben weiteren vegetarischen bzw. veganen Gerichten nun auch Dorschfilet auf Ingwergemüse, Hähnchen süß sauer oder geschmorte Wurzel-Rinderbraten auf dem Speiseplan stehen.

Kapitel 7

Mit der Erweiterungswoche beginnt die eigentliche Ernährungsumstellung. Zur kohlenhydratreduzierten Flexitarier-Mischkost kommen nun noch Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Obst, Kohl und ähnliches hinzu. Wie bei allen Phasen gibt es auch hier Vorschläge für die Menüzusammenstellung an den einzelnen Tagen sowie weitere Rezepte. Besonders die Erweiterung mit Desserts wie Himbeertraum oder Mokkacreme fällt jetzt ins Auge.

Kapitel 8

Jetzt wird nochmal besonders auf die Integrierung einer gesunden Ernährung in den Alltag eingegangen. Es gibt Tipps zum Umgang mit den Grundrezepten, zum selber Backen von Vollkornbrot, zur veganen und vegetarischen Ernährung, zu passenden Fetten und Ölen und einiges mehr.

Unsere Meinung zum Buch

Lob

Uns gefällt vor allem die Praxisbezogenheit des Buches. Die Ernährungspläne für die einzelnen Wochen sind übersichtlich und abwechslungsreich. Bei den Etappen der “Ernährungsreise” wurde zudem darauf geachtet, dass diese auch in den normalen Alltag einbezogen werden können – wobei natürlich einige Hürden genommen werden müssen. Doch dafür gibt es gute Tipps, die im Buch verstreut sind. Gut sind auch die motivierenden Zusammenfassungen nach jeder Etappe. Die Autoren sind zudem sehr darauf bedacht, den Leser auf dem Stand abzuholen, auf dem er sich gerade befindet. Das halten wir für wichtig, wenn auch zu viel “Kompromisse” den Gesundheitseffekt wieder zerstören könnten. Die Rezepte klingen ansprechend und abwechslungsreich und die Zutaten sind in den allermeisten Fällen im normalen (Bio)Supermarkt leicht zu bekommen. Gut finden wir auch die Piktogramme für die verschiedenen Unverträglichkeiten sowie die Wahlmöglichkeiten bei den wöchentlichen Programmen. So kann sich jeder ein für seinen Geschmack und Tagesablauf passenden Speiseplan flexibel zusammenstellen. Ein weiterer Pluspunkt ist die liebevolle Gestaltung des Buches mit verschiedenen Schriftfarben und -arten sowie eingestreuten, grafisch markierten Tipps und Infos.

Kritik

Da wir große Smoothie-Fans sind, stören uns so manche Zutaten in den Rezepten wie Öl, Joghurt oder Milch – dies sollte nach unserer Auffassung die Ausnahme im Smoothie bleiben. Bei den “Empfehlungen zur Nahrungsaufnahme” wird darauf hingewiesen, dass Sie auch ohne Zucker kochen können. Unserer Auffassung nach ist es ein klares Kriterium für eine basenreiche Ernährung, auf Industriezucker vollständig zu verzichten – das hätte klarer herausgearbeitet werden können. Über die Bedeutung von Bio-Produkten finden wir keine Hinweise – schade! Fotos zu den einzelnen Rezepten sind nur spärlich gesät – nicht schlimm, aber so haben Sie gleich von Vornherein keine entsprechenden Erwartungen. Die Piktogramme für Allergien und Unverträglichkeiten hätten unserer Meinung nach grafisch deutlich unterschiedlicher gestaltet werden können.

Fazit

Natürlich kann dieses Buch nicht eine betreute Mayr-Kur in einer spezialisierten Klinik ersetzen, bei der es um einiges tiefer geht in Sachen Darmreinigung, Entgiftung und Herstellung des gewünschten Gesundheitszustandes. Aber für eine Mayr-Kur zuhause in Eigenregie bietet es nach unserer Meinung eine hervorragende Grundlage. Dies gilt vor allem dann, wenn Sie nicht unter chronischen oder schweren akuten Erkrankungen leiden und die Kur vor allem zum Entgiften und Reinhalten des Körpers nutzen möchten. Auch zum Reinschnuppern in eine Mayr-Kur eignet sich die “Ernährungsreise” aus unserer Sicht sehr gut. So ist es wohl auch von den Autoren gedacht. Nicht für Sie geeignet ist das Buch nach unserer Auffassung, wenn Sie Fans des “Hardcore-Mayerns” sind. Vielmehr handelt es sich hierbei um ein sehr mildes Programm. Es ist aber auch dafür geeignet, eine Ernährungsumstellung einzuleiten und in den Alltag zu integrieren. Hilfreich dabei sind zahlreiche Tipps für Psyche und mentales Durchhaltevermögen sowie die abwechslungsreichen Rezepte.

Kaufen

Das Buch „F. X. Mayr für zu Hause” ist im Südwestverlag erschienen und beispielsweise bei amazon zu finden*. Es kostet neu 17,99 Euro und hat die ISBN 978-3-517-09381-9.

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