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Rezepte für die Zeit während und nach der Mayr-Kur

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Im Rahmen der Mayr-Kur können Sie sich für verschiedene Diätformen entscheiden. Bei einer betreuten Kur wird nach der Untersuchung zusammen mit dem Arzt die beste Fastenart für Sie entschieden. Es gibt verschiedene Diätstufen: vom strengen Heilfasten über die Milch-Semmel-Kur bis zur Milden Ableitungsdiät. Bei letzterer handelt es sich um eine Schonkost, deren Rezepte auch nach der Zeit der Kur im Alltag gut tun und sich positiv auf den Organismus auswirken.

Grundlegendes der Milden Ableitungsdiät

Die Milde Ableitungsdiät (MAD), welche Dr. med. Erich Rauch entwickelte, wirkt vorbeugend gegen Krankheiten, fördert die Heilung diverser Erkrankungen und hebt die allgemeine Gesundheit an. Im Rahmen der Mayr-Kur stellt sie mit ihren drei Stufen eine immer beliebtere Diätform dar. Sie ist zudem die ideale Übergangskost nach einer Milch-Semmel-Diät und dient auch der Umstellung auf eine langfristige gesündere Ernährungsweise.

Weitere Informationen und Hintergrundwissen zur Milden Ableitungsdiät finden Sie auch hier:  Fasten mit der Milden Ableitungsdiät

Die Kost der Milden Ableitungsdiät während der Mayr-Kur

Die Speisen der Milden Ableitungsdiät setzen sich primär aus basenbetonten, fettarmen sowie gut verdaulichen Nahrungsmitteln. Dabei werden im Rahmen der Mayr-Kur drei Stufen unterschieden:

  • Stufe 1: MAD mit Basensuppe und Hauptspeise
    beinhaltet die am leichtesten verdauliche Kost
    Frühstück: Milch (Malzkaffee), Kursemmel, Topfen, Quark oder
    Kräutertee, Kursemmel, Quark oder Dinkel-, Reis- oder Haferschleim
  • Stufe 2: MAD mit Basensuppe, Hauptspeise und Dessert
    ist die mittlere Koststufe
    Frühstück: wie bei Stufe 1 + evt. Öl-Quark-Aufstrich, weiches Ei, Rinder- oder Putenschinken
  • Stufe 3: MAD mit Vorspeise, Basensuppe, Hauptspeise und Dessert inkludiert schon weniger leicht verdauliche Kost
    Frühstück: wie Stufe 1 und 2 + Öl-Eiweiß-Aufstriche, Linomel-Misch-Speisen

Empfehlenswerte Lebensmittel: Milch und Milchprodukte (alternativ Ziegen- und Schafsmilch), Quark (Topfen), Rahm, gut verdauliche Käsesorten (z.B. Rahmkäse), Gemüsesuppen, feines gedünstetes Gemüse, Pell- und Salzkartoffeln, zarte Fleisch- und Fischgerichte, gut verdauliches Getreide, altbackenes Gebäck, Maisgrieß, Hirse, Haferflocken, Reis, kaltgepresste pflanzliche Öle mit hoch ungesättigten Fettsäuren, Honig, Meersalz, Mineralwasser, Malzkaffee, Kräutertee.

Rezepte für die Zeit während und nach der Mayr-Kur

Es gibt unzählige schmackhafte Speisen, die – je nach Diätform – auch im Rahmen der Mayr-Kur verzehrt werden können, nach der Kur schmecken sie natürlich auch noch ein. Im Folgenden eine kleine Auswahl an Rezepten, die Lust auf eine gesunde Ernährung machen:

Brot

Einfache Dinkel-Fladen: 250g Dinkelmehl, 1/4l kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Fenchelgewürz. –Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Dinkelmehl mit Salz, Fenchel sowie Mineralwasser zu einem dickflüssigen Teig vermengen – kurz rasten lassen. Backpapier auf ein Backblech legen, mit einem nassen Löffel voll Teig jeweils die Fladen formen, auf das Blech geben und im Backofen 20 Minuten backen. Anschließend sofort vom Backpapier lösen und auskühlen lassen.
Weitere schmackhafte Brot-Rezepte mit Dinkel finden sie auch in unserer Koch-Kolumne.

Kalte Vorspeise

Grüner oder roter Tomatenaufstrich: 10 ofengetrocknete oder 10 grüne Tomaten (geschält, geviertelt sowie entkernt), 80g Sonnenblumenkerne, 1 Bund Basilikum, 1/8l Gemüsebrühe, 2 EL Sesam, 2 EL Tomatenmark, 1/16l Olivenöl, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, Meersalz, Pfeffer, 1 Zweig rote Minze. – Tomaten in der Gemüsebrühe aufkochen lassen, weiter köcheln, bis die Flüssigkeit beinahe vollständig eingekocht ist, auskühlen lassen. Sesam mit Tomaten, Mark, Minze und Olivenöl vermengen, andere Zutaten beifügen und mehrere Stunden ziehen lassen.

Suppe

Kartoffelsuppe mit Buchweizen (4 Portionen): 700g mehlige Kartoffeln, 150g Karotten, 20g Butter, 2 EL Olivenöl, 1l Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter, 3 Bd. Frühlingszwiebeln, 30g Buchweizengrütze, 1 Bd. Oregano, 300g saure Sahne. – Kartoffeln und Möhren schälen, würfeln und in der Butter andünsten, Brühe und Lorbeerblätter hinzufügen, 10 Minuten kochen lassen. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und gemeinsam mit der Grütze in Olivenöl bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten und der Suppe beimengen. Oregano grob schneiden und mit der sauren Sahne in die Suppe rühren, nicht mehr aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.

Hauptgericht

Gegrilltes Hühner-/Lamm-/Putenfleisch (4 Portionen): 400g gewürfeltes Hühnerfleisch, Lamm oder Pute, 1 EL Rapsöl zum Bepinseln. Marinade: 180g Naturjoghurt (Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch), 1 TL Ingwerpaste, 2 TL Knoblauchpaste, 2 TL Zitronensaft, 1,5 TL Masala-Gewürzmix, 1 TL Chilipulver und Meersalz. –  Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel vermischen, Hühnerfleisch dazugeben und komplett mit der Sauce bedecken – im Kühlschrank mindestens fünf Stunden ziehen lassen. Anschließend Fleisch auf Zimmertemperatur erwärmen, auf Holzstäbe spießen und auf dem Grill oder in der Pfanne etwa 10 bis 15 Minuten braten, immer wieder mit Öl bepinseln. Passend dazu: Blattspinat und Spargel (Frühling), Tomaten und Wurzelgemüse (Sommer), gelbe Rüben und Karotten (Herbst), Wirsing und Linsen sowie Kraut (Winter).

Nachspeise

Quarkauflauf mit Fruchtmark (4 Portionen): 3 Eier, 250g Quark (Topfen), 125ml Sauerrahm, 3 EL Weizen- oder Dinkelgrieß, 1 TL Stärkemehl, 2 EL Bienenhonig, halbe Zitrone, 1 TL Vanillezucker, Salz, Zitronenmelisse, Fruchtmark: 250g Erdbeeren oder andere Früchte. – Zerlassene Butter in feuerfeste Auflaufform geben. Eier trennen, Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Eigelb mit Honig vermengen, Sauerrahm, Topfen, Grieß, Stärkemehl, Zitronenschale, Vanillezucker hinzufügen und zuletzt das Eiweiß dazugeben. Die Masse in die Auflaufform füllen und bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. Warm mit dem Fruchtmark (pürierte Früchte) servieren.

Weitere schmackhafte Rezepte für eine gesunde Ernährung nach F.X. Mayr finden Sie übrigens in unserer Koch-Kolumne mit dem Mayr-Experten Peter Graf.

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