Wer weniger schläft, isst am nächsten Tag mehr. Außerdem ernährt man sich bei Schlafmangel häufig ungesünder. Dies zeigte eine Studie des Londoner King’s College. Dabei wurden elf Untersuchungen zusammengefasst und analysiert. Weiterlesen
Kurkuma – ein Gewürz mit vielen Talenten
https://www.mayr-kuren.de/entzuendungen.htmlHeute geht es um ein Gewürz, das gut in die Mayr-Küche passt. Denn es hat – neben vielen anderen positiven Wirkungen – einen förderlichen Effekt auf die Verdauung, stärkt den Darm, unterstützt die Entgiftung und hilft beim Abnehmen. Weiterlesen
Spargel: der Frühjahrs-Fitmacher
Überlieferungen zur Folge bauten bereits die Römer Spargel (botanisch Asparagus officinalis) als Kulturgemüse an. Hierzu sind noch ausführliche Anbau-Anleitungen von Marcus Portius Cato (234-149 v. Chr.) erhalten, die allerdings mit den heutigen Anbaumethoden nichts gemein haben. Weiterlesen
Gesund und glücklich: Gibt es ein Glücksrezept?
Glückliche Menschen haben einen gesunden Darm. Diese Aussage können wir natürlich nicht beweisen und sie ist – zugegebenermaßen – auch etwas gewagt. Doch ein nicht geringes Stückchen Wahrheit ist trotzdem dran, wie Sie gleich erfahren werden. Deshalb und weil Glück einfach zum Mayr-Feeling dazu gehört haben wir uns mal wieder mit diesem Thema beschäftigt Weiterlesen
Entgiftung mit Algen
In der Mayr-Kur wird stets Wert darauf gelegt, dass der Körper entgiftet. Dies geschieht durch Darmreinigung, Fasten und andere Entgiftungsmaßnahmen. Doch auch außerhalb des Mayerns können Sie Ihren Organismus dabei unterstützen, Gifte loszuwerden. Sehr hilfreich und wirksam zur Entgiftung sind Algen, zumal sie viele weitere positive Effekte haben. Weiterlesen
Lebensmittel aus der Region im April
Mit diesem Beitrag schließt sich der Kreis: Einmal rund ums ganze Jahr haben wir Ihnen die regionalen Obst-, Gemüse- und Salatsorten der Saison aufgezählt und jeweils eine Sorte näher vorgestellt. Auch für diesen Monat tun wir dies natürlich noch einmal und haben dabei Spinat, Rhabarber und Portulak im Fokus. Weiterlesen
Die vielen Talente der Bitterstoffe
Dass ein gesundes, natürlich funktionierendes Verdauungssystem wesentlich für die menschliche Gesundheit ist, war Grundlage der Arbeit von F. X. Mayr. Die Bitterstoffe sind dabei nützliche Helfer. Denn am Spruch “Bitter dem Mund, im Magen gesund” ist sehr viel Wahres dran. Leider ist diese Geschmacksrichtung nicht sehr beliebt und so wurden die wertvollen Bitterstoffe aus vielen Lebensmitteln weggezüchtet. Weiterlesen
Wer verschwendet unsere Lebensmittel wirklich?
Aus Privathaushalten sollen 61 % aller Lebensmittelabfälle kommen. Das sagt das Bundesernährungsministerium und gibt Reste-Rezepte sowie Tipps zur Abfallvermeidung heraus. So weit, so gut. Doch leider sind die Zahlen laut Foodwatch falsch und die Verbraucher werden völlig zu Unrecht als Hauptschuldige in Sachen Lebensmittelverschwendung dargestellt. Weiterlesen
Die Funktionen der Leber: Multitasker & Workaholic
Ein Organ, das echtes Multitasking in Ihrem Organismus betreibt – das ist die Leber. Wir schreiben oft, wie wichtig es ist, sie bei ihrer Arbeit zu unterstützen. Heute erfahren Sie, warum das so ist und welche „Jobs“ die Leber in Ihrem Körper erfüllt – und zwar gleichzeitig. Weiterlesen