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Regionale Lebensmittel im Oktober

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Regionale Lebensmittel im Oktober

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Regionale Obst-, Gemüse- und Salatsorten gibt es auch in diesem Monat so einige. Hier erfahren Sie, welche genau das sind und lernen zudem jeweils ein „Exemplar“ aus jeder Rubrik näher kennen.

Oktober: Regionales Gemüse

Brokkoli ist ein inzwischen recht gründlich von Wissenschaftlern untersuchtes Gemüse und wird vor allem immer wieder im Zusammenhang mit Krebsvorbeugung und -bekämpfung genannt. So regt Brokkoli den Organismus dazu an, eine bestimmte krebsbekämpfende Substanz zu bilden. Außerdem enthält der Brokkoli sekundäre Pflanzenstoffe – sogenannte Glucosinolate – die laut Studien eine krebshemmende Wirkung besitzen. Weiterlesen

Die Top 3 der irrsinnigsten Lebensmittelgesetze

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Lebensmittel waren noch nie so sicher, wie sie sein könnten! Dieser Meinung ist die Organisation foodwatch, die sich für den Schutz von Verbrauchern in Sachen Ernährung einsetzt. Schuld daran seien lückenhafte und schlecht gemachte Gesetze, die Futtermittelpanscher und Gammelfleischbetrüger besser schützen würden als uns Verbraucher. Und wenn man sich die Beispiele so anschaut, die Foodwatch nennt, kann man wirklich nur den Kopf schütteln.

Mehr Prüfpflichten und schnellere Offenlegung nötig

Wenn es nach der Nahrungsmittelindustrie geht, waren Lebensmittel noch nie so sicher wie heute. Sicherlich haben wir heute bereits viele Gesetze und Kontrollen, die uns Verbraucher schützen. Nur leider zeigen immer wieder neue Skandale, wie beispielsweise die vergifteten Eier oder Gammelfleisch in Weiterlesen

Regionale Lebensmittel im September

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Auch in diesem Monat schauen wir uns wieder je eine saisonale Obst-, Gemüse- und Salatsorte aus der Region näher an. Und Sie erfahren, welche Lebensmittel Sie sonst noch im September in bzw. auf den Super-, Bio- und Wochenmärkten erhalten.

September-Gemüse aus der Region

Nicht nur, weil sie eines unserer Lieblings-(Frucht)Gemüse ist, haben wir uns für sie entschieden: die Tomate. Sie hat jede Menge gesunde Inhaltsstoffe zu bieten – allen voran Vitamin C, von dem eine mittelgroße Tomate fast 40 mg enthält, was etwa 50 % des Tagesbedarfs entspricht. Enthalten ist auch Folsäure, welche u.a. gut für Ihr Nervensystem und eine starke Psyche ist. Auch Kalium liefert die Tomate in recht hoher Menge. Weiterlesen

Studien to go: Mayr-Kur und Spiritualität

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Ein interessantes Forschungsthema hat sich da unserer Meinung nach die Psychologin Lenka Schillerova am F. X. Mayr Zentrum Bodensee überlegt. Sie hat nämlich untersucht, wie sich die Spiritualität von Heilfasten-Teilnehmern beschreiben lässt, ob Fasten die spirituelle Einstellung beeinflusst, welche Faktoren dabei eine Rolle spielen und ob die möglicherweise veränderte Spiritualität nachhaltig anhält.

Fragebogen zur Messung der Spiritualität

Zuerst einmal stellt sich für uns die Frage, inwieweit Spiritualität messbar ist. Denn letztlich hat jeder Mensch bestimmte Sichtweisen, die niemals 100 % übereinstimmen. Zu sagen, der eine ist spiritueller als der andere, Weiterlesen

Legales Gift in unseren Lebensmitteln: Glyphosat

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Weltweit ist Glyphosat das am häufigsten verwendete Unkrautvernichtungsmittel (=Herbizid). Es soll krebserregend wirken und weitere äußerst schädliche Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit haben. Nichtsdestotrotz hat die EU kürzlich beschlossen, die umstrittene Substanz für weitere 10 Jahre zuzulassen.

Gar nicht lecker: Glyphosat auf den Teller

Das von Monsanto entwickelte Herbizid namens Glyphosat startete seine Karriere noch unter dem Namen „Roundup“ und wird heute in unterschiedlichen Varianten von zahlreichen Firmen produziert und verkauft. Enthalten sind verschiedene Mengen an Glyphosat und Hilfsstoffen. Weiterlesen

Saisonale Lebensmittel aus der Region im August

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Dieser Monat bietet reichlich Auswahl an regionalen Lebensmitteln. Wir stellen Ihnen wieder jeweils eine Gemüse-, Obst- und Salatsorte näher vor. Und natürlich zählen wir sämtliche weiteren Regio-Sorten des Monats auf – für eine abwechslungsreiche und leckere Frische-Kost.

In der Region angebautes Gemüse im August

Bei den Gemüsesorten haben wir in diesem Monat den Mangold „herausgepickt“. Er wurde zwischenzeitlich vom Spinat verdrängt, erfreut sich jetzt aber wieder mehr und mehr an Beliebtheit. Und dies völlig zu Recht, schmeckt er doch um einiges aromatischer und würziger, Weiterlesen

Studien to go: Darmbakterien brauchen Ballaststoff-Futter

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Ballaststoffe sind gesund – das weiß mittlerweile eigentlich jeder, der sich mit vollwertiger Ernährung beschäftigt und/oder regelmäßig unsere Website liest. Das kann noch getoppt werden: Denn eine Studie hat nun herausgefunden, dass eine ballaststoffarme Kost den Darm angreift und der Gesundheit sogar schadet.

Gesunder Darm mit ausreichend Ballaststoffen

Dass Ballaststoffe gesund sind, betonen wir immer wieder in unseren Beiträgen. Nun könnten dennoch manche sagen: „Mag ja sein, aber ich esse trotzdem lieber andere Sachen – schadet ja nicht.“ FALSCH–es ist eben doch schädlich, wenn Sie sich ballaststoffarm ernähren. Weiterlesen

Welche Lebensmittel haben im Juli Saison?

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In unserer Serie dreht sich heute alles um die Gemüse-, Obst- und Salatsorten, die im Juli aus der Region in die Läden und auf die Biomärkte kommen. Jeweils ein Mitglied aus jeder Kategorie stellen wir Ihnen wieder näher vor.

Saisonales Gemüse im Juli

Es gibt ihn in grün, gelb, orange und rot, er kann eine längliche, trapezförmige oder rundliche Form haben, sein Geschmack reicht von sehr scharf bis süßlich: der Paprika. Die unterschiedlichen Farben zeigen den Reifegrad an – je röter, desto reifer. Beim Gemüsepaprika erkennen Sie das am eher grasigen bis hin zu einem würzig-süßlichen Aroma. Weiterlesen

Wer verschwendet unsere Lebensmittel wirklich?

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Aus Privathaushalten sollen 61 % aller Lebensmittelabfälle kommen. Das sagt das Bundesernährungsministerium und gibt Reste-Rezepte sowie Tipps zur Abfallvermeidung heraus. So weit, so gut. Doch leider sind die Zahlen laut Foodwatch falsch und die Verbraucher werden völlig zu Unrecht als Hauptschuldige in Sachen Lebensmittelverschwendung dargestellt.

Falsche Zahlen stellen Verbraucher als Hauptschuldige dar

Die Bundesregierung hat eine eigene Studie herausgebracht, in der es um die Verschwendung von Lebensmitteln geht. Dort heißt es, dass jeder Bundesbürger jährlich 82 Kilogramm Lebensmittel in den Müll wirft. Weiterlesen

Welche Lebensmittel haben im Juni Saison?

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Heute geht es weiter mit der Serie um die regionalen Lebensmittel, die in diesem Monat erhältlich sind. Auch dieses Mal stellen wir Ihnen jeweils eine Gemüse-, Obst- und Salatsorte etwas ausführlicher vor.

Gemüse aus heimischem Anbau im Juni

In diesem Monat können Sie frisch geerntete Erbsen aus der Region kaufen. Die Hülsenfrüchte glänzen vor allem mit ihrem Proteingehalt: Bis zu 7 % davon enthalten die frischen grünen Kügelchen. Getrocknete Erbsen werden mit 20 % Eiweißgehalt sogar als die proteinreichste Hülsenfrucht bezeichnet. Weiterlesen

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