Mayr-Kur nach ärztlicher Anleitung und Plan

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Fruktose – omnipotenter Krankmacher

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Festtagsgenuss ohne Reue

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Wir kannten Herrn F. X. Mayr natürlich nicht persönlich. Doch wir können uns gut vorstellen, dass er einer köstlichen Mahlzeit nicht abgeneigt war und er auch genießen konnte. Und das natürlich besonders an Weihnachten. Bald ist es ja wieder so weit: Weiterlesen

Grünkohl: Eine wahre Vitaminbombe

Wenn sich in Novembernächten der erste Frost auf die Felder legt, beginnt die Saison der Vitamin-C-Bomben: Die Winterkohlsorten kommen auf den Markt. In der Vergangenheit waren sie für die Menschen neben der Kartoffel die einzigen Vitamin-C Lieferanten, über die Wintermonate. So bewahrte beispielsweise das milchsauer vergorene Sauerkraut die Besatzungen der Handelssegler vor dem berüchtigten Skorbut. Weiterlesen

Regionale Lebensmittel im Dezember

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Auch in diesem Monat gibt es einige Lebensmittel, die in Ihrer Region wachsen bzw. ist manches als Lagerware aus heimischem Anbau verfügbar. Je eine Obst-, Gemüse- und Salatsorte stellen wir Ihnen wieder ausführlicher vor.

Gemüse aus der Region im Dezember

Ein echtes regionales Wintergemüse ist der Rosenkohl. Weiterlesen

Interview: Moderne Mayr-Medizin vs. Milch-Semmel-Kur

Als Franz Xaver Mayr (1875–1965) mit seiner Arbeit begann, war die „Milch-Semmel-Kur“ ein wichtiger Bestandteil seiner Tätigkeit mit dem Ziel, den Darm zu schonen und zu regenerieren. Aber ist diese Art des Fastens heute noch aktuell bzw. passt sie zum „modernen“ Menschen? Im Interview mit Dr. med. Alex Witasek werden diese und viele weitere Fragen geklärt. Der erfahrene Mayr-Arzt ist Autor zahlreicher Fachbücher, leitet die F.X. Mayr-Therapie im women’s health resort „la pura“ und ist Präsident der Internationalen Gesellschaft der F.X.Mayr-Ärzte. Weiterlesen

Hirse: Ein vergessenes Grundnahrungsmittel

Wer sich auf die Suche nach einer gesunden und wohlschmeckenden Alternative zu herkömmlichen Getreidesorten macht, wird sehr schnell auf die Hirse stoßen. Hirse zählt zu den ältesten Getreidesorten. Bereits 7.000 vor Christus stellten die Menschen in Europa aus Hirse Fladen her, wie Ausgrabungen belegen. Auch der Grundstoff für den Vorgänger der heutigen Biere bestand aus Hirsemalz. Weiterlesen

Regionale Lebensmittel im November

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Welche regionalen Lebensmittel haben im November Saison?

Diese Frage werden wir im Folgenden beantworten und dabei jeweils einen „Kandidaten“ aus der Rubrik Gemüse, Obst und Salat näher vorstellen.

Gemüse aus der Region im November

Rote Bete ist top gesund und passt mit ihren Eigenschaften hervorragend ins herbstliche Schmuddelwetter. So enthält die Knolle den sekundären Pflanzenstoff Betain, der den Serotoninspiegel erhöht und somit als „Stimmungsaufheller“ dient. Weiterlesen

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