In der modernen Mayr-Kur werden immer wieder neue Möglichkeiten gefunden, um die Küche zu bereichern – sowohl mit leckeren als auch gleichzeitig mit gesunden Zutaten. Entsprechend hat eine Wurzel Einzug gefunden, die in unseren Gefilden bisher noch nicht so bekannt ist: der Galgant. Wir möchten Ihnen das Gewürz heute mit seinen Inhaltsstoffen, Eigenschaften, der Verwendung in Küche, Heilkunde & Co und in der Mayr-Kur näherbringen. Sie können Galgant natürlich auch unabhängig von einer Fastenkur verwenden und in Ihre gesunde Ernährung einbauen. Es lohnt sich also, weiterzulesen …
Lange Tradition als Heil- und Gewürzpflanze
Der Galgant gehört zur Familie der Ingwergewürze und stammt ursprünglich aus Südostasien. Im Laufe der Jahrhunderte verbreitete sich die Knolle u. a. auch im Mittelmeerraum und in weiteren Teilen Europas. Heute gibt es sogar teilweise Galgantprodukte aus deutschem Anbau. Der Galgant wird auch „Orientalischer Ingwer“ oder „Kampferwurzel“ genannt.
Zudem ist die Bezeichnung Galgant ein Oberbegriff für verschiedene ingwerartige Gewächse. Am bekanntesten sind der Echte Galgant sowie der Große Galgant (Thai-Ingwer). Sie unterscheiden sich vor allem darin, dass der Große Galgant eher einer gelbliche Knolle hat und schärfer schmeckt. Dagegen ist der Echte Galgant rötlich und schmeckt milder. Er wurde überwiegend für Heilzwecke verwendet, während der Thai-Ingwer bevorzugt als Gewürz zur Anwendung kam und kommt.
Galgant hat eine lange Tradition in der Heilkunde. So kommt er seit langem in der Ayurveda-Medizin sowie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zum Einsatz. Laut Überlieferungen soll Hildegard von Bingen die Pflanze sehr geschätzt und ihr den Namen „Gewürz des Lebens“ gegeben haben. Sie stufte den Galgant als heilkräftig und warm ein und empfahl ihn gegen verschiedene Beschwerden. Wie schon gesagt, war und ist Galgant zudem ein beliebtes Gewürz. Sein Geschmack ist pfeffrig-scharf, leicht bitter mit einem kiefernartigen, erdigen und etwas zitronigem Aroma. Insgesamt wird der Galgant im Vergleich zum Ingwer geschmacklich als feiner und milder beschrieben.
Die Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Galgant
Die gesunden und bioaktiven Inhaltsstoffe des Galgant befinden sich in seiner Wurzel. Das sind vor allem:
- Galangin (Scharfstoff)
- Gingerol (Scharfstoff)
- Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe)
- Eugenol (ätherisches Öl)
- Eucalyptol (ätherisches Öl)
- Gerbstoffe
Die genannten Inhaltsstoffe gelten als entzündungshemmend, verdauungsfördernd, krampflösend, antioxidativ, immunstärkend und durchblutungsfördernd. Außerdem werden dem Galgant appetitanregende, antibakterielle sowie tumorhemmende Eigenschaften zugesprochen.
Gesundheitliche Effekte von Galgant
Aufgrund der enthaltenen Inhaltsstoffe und der damit verbundenen positiven Eigenschaften auf die Gesundheit kann Galgant Ihnen auf unterschiedlichen Gebieten zu mehr Wohlgefühl und einer besseren Lebensqualität verhelfen:
- In der Heilpflanzenkunde wird Galgant gern bei Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen, Bauschmerzen, Völlegefühl oder Durchfall genutzt.
- Durch die Anregung von mehr Verdauungssäften und -enzymen wird der Verdauungstrakt zu einer größeren Mobilität angeregt. Das verbessert einerseits die Verdauung – auch die Fettverdauung – allgemein und kann andererseits Krämpfe lösen.
- Auch bei Übersäuerung des Magens, bei Magenkrämpfen oder bei Sodbrennen kann Galgant Linderung verschaffen.
- Aufgrund der durchblutungsfördernden Eigenschaften soll Galgant die Gefäße erweitern und den Blutfluss verbessern, was wiederum für ein geringeres Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sorgen soll.
- Die enthaltenen Scharfstoffe können den Appetit anregen, was z. B. in der Rekonvaleszenz oder bei Untergewichtigen hilfreich sein kann.
- Die antioxidativen Effekte sollen dazu beitragen, die Körperzellen vor freien Radikalen zu schützen, entzündliche Prozesse zu hemmen, das Immunsystem zu stärken sowie Infektionen vorzubeugen.
- Durch die entzündungshemmenden Eigenschaften kann der Galgant möglicherweise unterstützend bei der Behandlung von Entzündungskrankheiten wie Arthritis eingesetzt werden, wie erste Studien andeuten.
Galgant in der Küche
Kommen wir zum zweiten Haupteinsatzgebiet des Galgant: in der Küche. In Europa hat seine Bedeutung über die Jahrhunderte hinweg an Bedeutung verloren, während Galgant aus der thailändischen, indonesischen, vietnamesischen oder malaysischen Küche bis heute nicht wegzudenken ist. Er verleiht sowohl pikanten als auch süßen Speisen einerseits eine feine Schärfe und andererseits eine zitronig-frische Note.
Galgant eignet sich zum Würzen von Gemüsepfannen, Geflügel, Fisch, Kokossoßen, Eintöpfen oder Currygerichten. Unter anderem verleiht er dem bekannten Reisgericht Nasi Goring sein typisches Aroma. Er kommt zudem in der beliebten thailändischen Tom Kha Gai-Suppe zum Einsatz – einer Kokosmilchsuppe mit Hühnerfleisch – und ist sogar im Namen integriert: „Tom“ = Suppe, „Kha“ = Galgant und „Gai“ = Huhn.
Zudem ist Galgant häufig Bestandteil in asiatischen Currymischungen sowie in der nordwestafrikanischen Gewürzmischung Ras el-Hanout, in der neben den Standardzutaten Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Ingwer, Kardamom und Muskatnuss oft auch Cayennepfeffer, Zimt, schwarzer Pfeffer, Fenchelsamen, Nelken, Oregano oder eben Galgant Verwendung finden.
Galgant in der täglichen Ernährung
Wenn Sie nun Lust bekommen haben, Galgant regelmäßig zu verzehren oder einzunehmen, haben Sie dazu verschiedene Möglichkeiten:
- In Speisen als Gewürz: Wenn Sie die frische Wurzel verwenden möchten, können Sie diese in Scheiben schneiden, in kleine Stückchen hacken oder reiben. Die rohe Wurzel kann gemahlen und dann als Gewürz in die Gerichte gegeben werden. Zudem gibt es Galgant als Gewürzpulver.
- Nach Hildegard von Bingen: Eine spezielle Zubereitung ist die sogenannte Galgantlatwerge. Dabei wird die Wurzel mit weiteren Kräutern in Honig eingelegt – angelehnt an ein Rezept von Hildegard von Bingen. Die Galgantlatwerge hat einen süßlichen Geschmack und kann als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Süßspeisen verwendet werden.
- In Form von Tee: Ähnlich wie Ingwer können Sie die Galgantwurzel auch aufbrühen und daraus einen wohltuenden Tee zubereiten, der z. B. Magenbeschwerden lindert, von innen wärmt oder allgemein die Gesundheit fördert. Auch hierfür kann die frische oder getrocknete Wurzel verwendet werden. Für letztere Zubereitung werden 1 bis 2 Teelöffel geschnittene Galgantwurzel empfohlen, die Sie mit 200 ml kochendem Wasser übergießen. Anschließend 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
- Als Nahrungsergänzung: Galgant wird zudem in Nahrungsergänzungsmitteln angeboten. Er ist u. a. in Kapseln, als Tinktur oder als Pulver erhältlich. Außerdem wird Galgant einigen flüssigen Nahrungsergänzungen in Form von Bittertropfen zugesetzt, in denen zahlreiche weitere Kräuter enthalten sind.
Galgant in der Mayr-Ernährung
Nun haben Sie schon allerhand über die positiven Effekte sowie die Verwendung des Galgant erfahren. Vor allem seine verdauungsfördernden und darmgesunden Eigenschaften machen die Knolle zu einem wunderbar für die Mayr-Küche geeigneten Gewürz. Dabei kommt er vor allem bei der Milden Ableitungsdiät zum Einsatz, die ihn in ihren verschiedenen Intensitätsstufen auf unterschiedliche Weise nutzt.
Im Buch „Die neue Milde Ableitungsdiät nach F.X. Mayr“ gibt es entsprechend zahlreiche Rezepte, in denen Galgant verwendet wird. Hierzu einige Beispiele:
- Vitamin-Aufstrich (für Frühstück oder Abendessen)
- Kartoffel-Spinat-Auflauf (mit Büffel-Mozzarella überbacken)
- Avocadoaufstrich (cremig und lecker)
- Fischaufstrich (mit kräftigem Fischgeschmack)
- Tomaten-Basensuppe (für fruchtig-tomatigen Genuss)
- Polentaring mit Fenchel Milanese (auch für Gäste geeignet)
- Putenbrustaufstrich (sehr eiweißreich)
Natürlich können Sie den Galgant in Ihre gesunde basenüberschüssige Ernährung mit einbauen – das ist komplett im mayerschen Sinne. Wie oben schon erwähnt, passt er in viele Gerichte, die auch außerhalb der Mayr-Kur für eine (darm)gesunde Ernährung sorgen.
7 abschließende Tipps und Infos rund um Galgant
Zum Abschluss haben wir noch einige Tipps rund um die Verwendung von Galgant für Sie:
- Für eine besonders starke Wirkung des Galgant können Sie ein frisches Stück zerkauen. So können die wertvollen Öle und anderen Inhaltsstoffe direkt über die Mundschleimhäute aufgenommen werden.
- Galgant in Pulverform können Sie zur Einnahme in Wasser oder Saft geben. Ansonsten sollten Sie bei Nahrungsergänzungen immer auf die Einnahmeempfehlungen des Herstellers achten.
- Seinen Geschmack entfaltet der Galgant optimal, wenn Sie ihn mit Knoblauch und Kokosmilch kombinieren. Die frische Wurzel vorher bitte schälen.
- Nebenwirkungen sind bei Galgant nicht bekannt, wenn Sie ihn normal dosieren und einnehmen. Es wird allerdings empfohlen, maximal 2 g pro Tag zu verzehren. In der Schwangerschaft sowie bei Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren sollten Sie Galgant meiden.
- Wenn Ihnen Ingwer zu scharf ist, kann Galgant eine sehr gute Alternative sein. Denn er ist milder und süßlicher als Ingwer und kann ansonsten nahezu für die gleichen Gerichte zum Einsatz kommen.
- Wir empfehlen, beim Kauf Bio-Qualität zu bevorzugen, damit keine gesundheitsschädlichen Pestizide enthalten sind.
- Wenn Sie frische Galgantwurzel lagern wollen, können Sie dies im Kühlschrank tun – am besten eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch. So hält die Knolle 3 Wochen oder länger. Getrockneter Galgant ist bei trockener, kühler, luftdichter sowie dunkler Lagerung viele Monate haltbar.
Fazit: Galgant in der Mayr-Küche
Wenn Sie an einer gesunden Ernährung während Ihrer Mayr-Kur sowie im Alltag interessiert sind, ist Galgant eine wunderbare, exotische und leckere Ergänzung. Sie können die Wurzel als Gewürz für viele Speisen verwenden oder sich einen Tee daraus zubereiten. Bei Bedarf gibt es Galgant in verschiedenen Varianten als Nahrungsergänzungsmittel. Die Inhaltsstoffe des Rhizoms haben u. a. verdauungsregulierende, entzündungshemmende und immunstärkende Eigenschaften. Deshalb passt Galgant hervorragend in die (darm)gesunde Mayr-Küche.


