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Die Kneipp-Kur und die Mayr-Kur

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Was haben Pfarrer Kneipp und F. X. Mayr gemeinsam? Beide waren fortschrittliche Denker, engagierte Vorreiter und erfolgreiche Praktiker in Sachen Gesundheit. Die bekannte Kneipp-Kur mit der Mayr-Kur zu vergleichen bzw. Gemeinsamkeiten sowie Ergänzungsmöglichkeiten zu finden – diesen Versuch starten wir zusammen mit Erich Conradi.

Mayr-Kur.de: Herr Conradi, bevor wir ins Thema einsteigen, könnten Sie uns vielleicht kurz Ihren beruflichen Werdegang vorstellen.

Vorstellung des Interviewpartners

Erich Conradi: Gerne. Ich habe in München Medizin studiert und habe lange Jahre am Tegernsee eine Praxis geführt. 1998 bin ich dann nach Kiel gezogen, wo ich im Jahr 2000 das Nutriologische Gesundheitszentrum gegründet habe. Wir verstehen uns als Informations- und Ausbildungszentrum in Ernährungs- und Umweltfragen, bieten hier Ernährungs- und Lebensberatung an und arbeiten mit den verschiedensten Methoden, zu denen neben Kneipp-Therapie und Mayr-Kur auch zahlreiche weitere – wie es so schön heißt – „alternative“ Maßnahmen gehören.

MK: Bevor wir weitermachen die kurze Frage – was bedeutet nutriologisch?

EC: Nutriologie ist lateinisch die Lehre vom Essen und befasst sich mit den guten und den schlechten Dingen, die wir Menschen mit der Nahrung zu uns nehmen.

MK: Offensichtlich haben Sie sich von der Schulmedizin weg- oder vielleicht besser weiterentwickelt. Wie kam es dazu?

EC: Ich habe bemerkt, dass ich mit vielen Therapien, die ich im Studium kennengelernt habe, nicht weiterkomme. Vor allem aber hat mich gestört, dass die Schulmedizin leider häufig am Symptom herum doktert, statt die Ursachen zu bekämpfen. So habe ich begonnen, mich mit zahlreichen alternativen Behandlungsmöglichkeiten zu beschäftigen. U.a. habe ich eine Ausbildung zum Kneipp-Therapeuten und Mayr-Arzt absolviert.

Unterschiede zwischen Mayr-Kur und Kneipp-Kur

MK: Womit wir auch schon beim Thema wären. Beginnen wir vielleicht mal mit den Unterschieden. Worin unterscheiden sich die beiden Behandlungsmethoden?

EC: Es gibt teilweise verschiedene Anwendungen. Beim Mayern sind es beispielsweise die speziellen Bauchbehandlungen, die Darmreinigung mit der Gabe von Bittersalz und die Substitution mit dem Basenpulver. Auch die Mayrsche Esskultur stellt eine Besonderheit dar. Beim Kneippen sind die Wasseranwendungen mit Wassertreten, Güssen, Bädern und Wickeln besondere Maßnahmen. Außerdem liegt ein Schwerpunkt auf den Einsatz von Heilpflanzen zur Vorbeugung von Krankheiten.

Gemeinsamkeiten und Ergänzungsmöglichkeiten

MK: Kommen wir nun dazu, welche Gemeinsamkeiten das „Kneippen“ und die Mayr-Kur haben.

EC: Bei beiden Kuren geht es im Endeffekt um die Gesamtheilung von Körper, Geist und Seele. Dabei wird bei den Ursachen angefangen und zudem wenig bis gar nicht auf chemische Arzneimittel zurückgegriffen, sondern auf natürliche Weise mit den Patienten gearbeitet. Hinzu kommt, dass die Menschen sich selbst mit einbringen müssen und ihre Gesundheit auch eigenverantwortlich in die Hand nehmen sollen – oder besser DÜRFEN. Außerdem wird darauf geachtet, dass die Maßnahmen ganzheitlich wirken – also nicht nur auf ein Körperorgan, auch wenn beim Mayern beispielsweise der Darm im Vordergrund steht – sondern auf einen gesunden Gesamtorganismus. Neben den o.g. speziellen Anwendungen wird bei beiden Methoden Wert auf eine gesunde Ernährung sowie auf regelmäßige körperliche Bewegung gelegt. Ein weiterer Schwerpunkt ist jeweils die innere Ausgeglichenheit und eine gesunde Psyche.

MK: Inwieweit können sich nun Kneipp- und Mayr-Kur ergänzen?

EC: Mit der Mayr-Kur wird ein wichtiges Körperorgan – nämlich der Darm – optimal gereinigt und wieder zu seiner vollen Funktionsfähigkeit gebracht. Das wirkt sich auf viele Körperfunktionen und natürlich auch auf das allgemeine Wohlgefühl aus. Von vielen Mayr-Häusern werden heute auch Kneipp-Anwendungen mit angeboten. Denn diese wirken – je nach Anwendung – belebend, bringen den Kreislauf in Schwung, lassen bei Gesichtsgüssen die Haut frischer aussehen, stärken die Immunabwehr, fördern die Venengesundheit und stabilisieren das vegetative Nervensystem sowie das Hormonsystem. Damit ist das Kneippen eine hervorragende Unterstützung für den Erfolg einer Mayr-Kur.

Schönheitsguss nach Pfarrer Kneipp

MK: Könnten Sie uns ein praktisches Beispiel für einen Wasserguss geben, den unsere Leser ganz einfach selbst zuhause durchführen können – beispielsweise den Gesichtsguss für frischeres Aussehen?

EC: Diese Variante wird von Kneipp-Anhängern übrigens zu Recht häufig auch als Schönheits-Guss bezeichnet. Dafür verwenden Sie kühles bis kaltes Wasser. Schrauben Sie den Duschkopf ab und beugen Sie sich über die Badewanne. Wählen Sie eine relativ leichte Druckstärke des Wassers. Nun beginnen Sie den Guss an der rechten Schläfe und führen den Wasserstrahl langsam über die Stirn nach links und wieder zurück, dann drei Mal kreisförmig um das Gesicht herum. Zum Abschluss wird der Wasserstrahl einmal längs von oben nach unten über den Nasenrücken geführt. Vergessen Sie nicht, während des Gesichtsgusses gleichmäßig ein- und auszuatmen. Achten Sie darauf, dass Sie nicht auskühlen! Das Wasser wird abgestreift, aber nicht abgetrocknet. Ein kalter Guss soll nur auf einen warmen Körper angewendet werden, deshalb am besten das Gesicht vorher warmreiben oder einen Wechselguss vorschalten.

Gesunder Darm und dosiertes Fasten

MK: Sie sind ja auch Mayr-Arzt und natürlich möchten wir die Chance nutzen, Sie noch ausführlicher zu unserem Lieblingsthema zu befragen. Warum ist Ihrer Meinung nach ein gesunder Darm so wichtig?

EC: Ein gut arbeitender Darm erhält die Gesundheit. Wer den Darm nicht beachtet, stochert immer im Trüben und hofft auf Zufälle. Fasten, auch abgestuftes, dosiertes Fasten ist die beste Medizin und Grundlage aller Heilung. So darf man zum Beispiel zur Vorbereitung einer Blinddarmoperation einen Tag nichts essen und schon geht es einem besser, und danach darf erst nach Einsetzen der Darmgeräusche feste Nahrung verzehrt werden. Das hat einen guten Grund: Wenn nämlich der Körper weniger für die Verdauung „arbeiten“ muss,  steht mehr Energie für die Wundheilung bereit. Das gilt natürlich auch für viele andere wichtige Körperfunktionen. Man denke nur daran, wie wichtig ein gesunder Darm für eine starke Immunabwehr ist.

Prinzipien und Diätformen in der Mayr-Kur

MK: Welche Maßnahmen der ursprünglichen Mayr-Medizin haben heute noch Sinn und welche neuen Aspekte gehören Ihrer Auffassung nach unbedingt zu einer neuen Mayr-Kur dazu?

EC: Wesentlich sind nach wie vor die Prinzipien der Schonung, Säuberung und Schulung. Die Substitution ist ja schon seit längerem Bestandteil der neuen Mayr-Medizin und ich finde die zusätzliche Einnahme von Basenpulvern auch enorm wichtig. Denn aufgrund der Fehlernährung, von Stress, Medikamenteneinnahme und vieler weiterer Einflüsse sind die Menschen heute fast alle übersäuert, was gleichzeitig bedeutet, dass sie unter Mineralstoffmangel leiden. Ansonsten halte ich die Mikrobiomforschung für einen wichtigen Aspekt, wenn es um die Darmgesundheit geht. Mikrobiomforscher befassen sich mit den Darmmikroben, welchen Einfluss diese auf zahlreiche Körperfunktionen nehmen und welche biologischen Zusammenhänge es dabei gibt. Nicht zuletzt halte ich Lebensmittel aus Bio-Anbau für überaus wichtig – vor allem aufgrund der enthaltenen Pestizide und anderer Gifte in konventionellen Produkten.

MK: Welche Diätform während der Mayr-Kur ist für Sie am sinnvollsten?

EC: Für mich ist die milde Ableitungsdiät auf jeden Fall wesentlich sinnvoller als die Milch-Semmel-Diät. Letztere hat in meinen Augen ausgedient – denn viele Menschen entwickeln Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Das schadet dem Darm und deshalb sollten weder Milchprodukte noch glutenhaltige Nahrungsmittel in einer Gesundheitskur verzehrt werden. Ich vertrete die Ansicht, dass alles Gemüse, was in die Erde hinein bzw. auf dem Erdboden wächst, sehr gut verträglich ist und deshalb in eine Mayr-Kur passt. Also z.B. Fenchel, Zucchini, Rüben, alles Wurzelgemüse, oder auch Nüsse und Samen als wertvolle pflanzliche Eiweißlieferanten. Kartoffel, Topinamburknollen, Reis, Hirse, Amaranth, Haferflocken, Mais und Quinoa gelten als günstige Kohlehydratquellen, weil sie glutenfrei sind. Dagegen sind in meinen Augen alle Arten von Kohl und Lauch, ebenso Getreide und alles, was in den Himmel wächst, kontraproduktiv. Diese Lebensmittel sollten in der befristeten Zeit während einer Mayr-Kur weggelassen werden. Das gilt auch für Hülsenfrüchte und Nachtschattengewächse wie Tomaten, Auberginen sowie für Gemüse mit harter Schale wie Gurken und Paprika.

Basenreiche Kost für gesunde Ernährung

MK: Und im „normalen“ Leben: Halten Sie da eine basenreiche Kost für wichtig?

EC: Unbedingt – und zwar dauerhaft, nicht nur während der Mayr-Kur. Für mich gehören vor allem gesundes Wasser, Kräuter, Wurzeln, Knollen, Samen, Nüsse, Öle und Salze dazu.

MK: Was ist mit Früchten, grünen Blättern wie Kohl und Salate oder auch mit Wildkräutern? Beispielsweise werden Heidelbeeren oder Grünkohl gerne als Superfood bezeichnet und heimische Wildpflanzen sind aufgrund ihrer Ursprünglichkeit voller wertvoller Nährstoffe.

EC: Beeren, besonders dunkle Beeren sind Lichtnahrung. Satte Farbe bedeutet, die Nahrung hat von Natur aus viele Polyphenole, die besonders hohe Lichtenergie in den Körper bringen. Seit Professor Popp wissen wir, Zellen kommunizieren mit Licht.
Salvestrole und in Weinreben besonders reichlich vorhandene Resveratrole sind immun- stärkend und gefäßschützend. Obst soll grundsätzlich wegen des hohen Fruktosegehaltes sparsam verwendet werden. Unsere Fruktoseverwertung ist biologisch begrenzt und individuell sehr unterschiedlich ausgeprägt. Zuviel erzeugt Gärung und verursacht Blähungen.

MK: Lieber Herr Conradi – wir bedanken uns ganz herzlich für das Gespräch. Wer sich für Ihre Arbeit interessiert, kann sich auf Ihrer Website http://www.conradi-nzn.de informieren, hier finden sich auch Ihre Kontaktdaten.

EC: Ich bedanke mich auch und hoffe, dass ich hilfreiche Informationen für Ihre Leser liefern konnte.

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